sábado, 31 de janeiro de 2015

risotto de legumes e cogumelos...é de repetir!


Este risotto tem que ser sempre feito para quatro quando é para ser comido por dois, porque é realmente guloso e convém que sobre para repetir a dose!

Para mim a única parte menos interessante é que é um prato demorado, mas como temos que estar a mexer com muita frequência acaba por ter alguma interactividade.

Vamos lá?

Ingredientes:
 - para o arroz - 
200g de arroz para risotto
1/2 cebola picada finamente
1 dente de alho picado
sal
pimenta
cubo de caldo de legumes
1 dl de vinho branco, ou vermute ou martini.
1 cenoura
100 g de bróculos
1 colh. sopa de manteiga
100g de queijo parmesão ralado

- para os cogumelos -
200g de cogumelos frescos
1 dente de alho
tomilho
salsa
1 colh. sobremesa de colorau
sumo de 1/2 limão
sal

Como fazer:
Arranje tudo. Pique  a cebola, o alho, a cenoura aos cubos pequenos, fatie os cogumelos e separe os bróculos em pequenos raminhos.
Aqueça 1L de água e dissolva depois o caldo de legumes.

Numa panela coloque o azeite e quando estiver quente adicione a cebola, o alho, a cenoura e os bróculos. Mexa durante uns 2 minutos até ficarem macios e nessa altura junte o arroz.

Aqui tem que dar o máximo! Mexer bem para não colar! Mexa durante cerca de 1 minuto e depois já adicionando o vinho enquanto mexe.  Quando o vinho tiver incorporado no arroz, acrescente um pouco de pimenta e sal ( o sal convém ir rectificando ao longo da cozedura) e a ª colherada de caldo, mexa e tape.

Durante os próximos 15 minutos é o que tem que fazer, ir adicionando colheradas do caldo, mexer e tapar.

Numa caçarola aqueça bem o azeite e misture os cogumelos e o tomilho. Mexa bem para não colar e aos poucos os cogumelos começam a libertar algum suco. Uns 2 minutos depois adicione o alho picado e a sala. Mexa e por fim ponha um pouco de sal, o colorau e o sumo de limão. Mexa e tire do lume.

Quando o arroz estiver pronto adicione a mistura dos cogumelos e incorpore lentamente.

Retire do lume e junte a manteiga e o queijo, mexa bem e ponha novamente no fogo ate a manteiga derreter.

Sirva de imediato e ainda pode polvilhar com um pouco de queijo!

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